Без рулетки не разберешься: новые ловушки от ГИБДД

Инспекторы ГИБДД стали замерять расстояние от машины до пешеходного перехода. Если окажется, что автомобиль припаркован ближе пяти метров, его эвакуируют на штрафстоянку, так как согласно пункту 12.4 ПДД остановка на пешеходных переходах ближе 5 метров перед ними запрещена.

При этом нет никакой погрешности в сторону увеличения или уменьшения данного расстояния.

Известны случаи, когда машины увозили на штрафстоянку за парковку на расстоянии 4,5 метра. Согласно КоАП, остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним влечет штраф в 1 000 рублей.

Однако в Москве или Санкт-Петербурге водителю придется заплатить 3 000 рублей. Скидка 50% действует в первые 20 дней. Кроме того, владелец машины должен будет оплатить еще услуги эвакуации и хранения автомобиля на спецстоянке. Тарифы отличаются в зависимости от регионов.

Так, в Москве стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку с мощностью двигателя от 80 до 250 л.с. стоит 6450 рублей (можно оплатить со скидкой 25%, если быстро забрать автомобиль).

Сутки хранения для такой машины будут стоить 1250 рублей (если забрать до истечения первых суток, будет действовать скидка 25%).

По словам экспертов, ничего противозаконного в такой эвакуации нет, водителям нужно возить с собой рулетку, если парковка вызывает сомнения.

Еще одна ловушка, в которую водители добровольно попадают от безысходности, – когда все парковки вдоль улицы заняты, а времени на поиски мест не остается, водители бросают машину на закругленных треугольниках по краям выездов и заездов во дворы и другие прилегающие территории. Однако это тоже считается нарушением.

Они должны оставаться свободными, чтобы обзор для проезжающих мимо автомобилистов был открыт. В противном случае они могут не заметить автомобиль, выезжающий с прилегающей территории или пешехода.

Такая стоянка грозит штрафом 2 тысячи рублей, а в Москве и Санкт–Петербурге — 3 тысячи рублей. Кроме того, автомобиль могут эвакуировать. Если встать близко к соседнему автомобилю, оставив этот полукруг практически свободным, риск все равно есть.

По материалам: www.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей